La Fattoria di Pavia

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Bollito misto di maiale con le rape

Ingredienti:

1 rm Alloro ( Lauro )
2 n Cipolla
2 kg Maiale
qb Pepe
1 n Porri
8 n Rape
qb Sale
1 n Sedano
8 fo Verza

Preparazione:

2 kg di carne di maiale mista (puntine, stinco, coppa)
una costola di sedano
mezzo porro
2 piccole cipolle
un rametto di alloro
8 foglie di verza
8 piccole rape
sale, pepe

1) Riempite di acqua una pentola capace, unite il porro pulito a tocchi, le cipolle pelate, il sedano a pezzi, l’alloro, un pugnetto di sale e qualche grano di pepe. Portate a ebollizione e unite prima lo stinco, poi le puntine e infine la coppa, portando ogni volta il brodo a ebollizione, prima di immergere il pezzo successivo.

2)   Lasciate sobbollire a fiamma dolcissima per un’ora, poi scolate i pezzi di carne e le verdure e teneteli in caldo  tra 2 piatti. Immergete la pentola del brodo in un bagnomaria di acqua e ghiaccio per raffreddarlo un po’ ed eliminate  il grasso che man mano si solidifica utilizzando un mestolo forato.

3) Rimettete il brodo sul fuoco, portate nuovamente a ebollizione e mettetevi ancora dentro i pezzi di carne tenuti in  caldo. Aggiungete anche le foglie di verza lavate e  le rape spazzolate e proseguite la cottura per un’altra ora circa.